FUNCIÓN DE RELACIÓN
1.- Los órganos de los sentidos
Nuestro cuerpo está preparado para percibir lo que ocurre en el ambiente que nos rodea, a través de los sentidos.
Los órganos de los sentidos captan estímulos que son convertidos en señales que se envían al sistema nervioso.
Los sentidos son cinco:
- Vista
- Gusto
- Oído
- Olfato
- Tacto
1.1- La Vista
Es el sentido que nos permite ver todo lo que nos rodea. El órgano del sentido de la vista es el ojo.
En el cerebro se interpretan las imágenes que captamos con el ojo, y se les da un significado.
El ojo humano es el elemento fundamental del sentido de la visión junto con el cerebro. Se compone de varias partes principales:
1.- El iris: Es la parte coloreada del ojo. Su función es regular la entrada de luz aumentando o disminuyendo su tamaño según la intensidad de la misma.
2.- La pupila: Es el orificio central del iris. Se dilata o contrae en función de la cantidad de luz existente.
3.- El cristalino: Es la parte del ojo humano que enfoca el haz de luz en la retina. Tiene forma de lente.
4.- La córnea: Es una de las partes externas del ojo. Protege al cristalino y al iris permitiendo el paso de la luz.
5.- La retina: Es la parte del ojo sensible a la luz. Está compuesta por los conos y los bastones y envían la información al nervio óptico.
6.- Nervio óptico Conduce los impulsos nerviosos de los bastones y los conos al cerebro.
PARTES EXTERNAS DEL OJO
Las cejas son un conjunto de pelos que están encima de los ojos. Su función es impedir que las gotas de sudor y agua caigan dentro del ojo.
Los párpados son parte de la piel de la cara, que se abren o cierran y así protegen al ojo del polvo o de la luz. También mantienen el ojo húmedo al repartir las lágrimas por todo el ojo cuando lo cerramos y lo abrimos.
Las pestañas son una fila de pelos que están en los extremos de los párpados y evitan que entre polvo o cualquier otro elemento extraño en el ojo.
Las glándulas lacrimales están constantemente produciendo lágrimas, para mantener al ojo húmedo y que no se seque.
El sentido del gusto nos permite percibir los sabores de nuestros alimentos favoritos. Los órganos del gusto son la lengua y el paladar. En la lengua y el paladar se encuentran las papilas gustativas, que son los órganos sensoriales encargados de percibir los sabores.
Podemos percibir 4 tipos de sabores
- Dulce, se capta en la punta de la lengua. Por ejemplo el sabor de los caramelos.
- Salado, se capta a los dos lados de la parte delantera de la lengua. Por ejemplo el sabor del jamón
- Ácido, se percibe a los dos lados de la lengua pero un poco más atrás que el anterior. Por ejemplo el sabor del jugo de limón.
- Amargo, se capta en la parte de atrás de la lengua. Por ejemplo el sabor del café sin azucar o el pomelo.
1.3- El sentido del oído o audición
El sentido del oído nos permite percibir los sonidos, su volumen, tono, timbre y la dirección de la cual provienen. Los órganos de la audición son los oídos. Los oídos están situados a ambos lados de la cabeza para percibir todos los sonidos que nos rodean.
Los oídos además de la audición son los órganos responsables del equilibrio.
Los oídos además de la audición son los órganos responsables del equilibrio.
Partes del oído humano
Nuestro oído se compone de tres partes:
Por un lado, el oído externo está formado por el pabellón auditivo(por aquí penetran las vibraciones y es conocido como oreja) y el conducto auditivo.
El oído medio está compuesto por el tímpano, la cadena de huesecillos (el yunque, el martillo y el estribo) y la trompa de Eustaquio. Éstos son los huesos más pequeños del cuerpo humano.
El oído interno es la última parte. Aquí se encuentra el caracol y el laberinto que, a través del líquido que lo rellena y los pequeños pelitos que la rodean, transforman la vibración en impulsos nerviosos.
¿Cómo funciona el oído?
El sentido del oído funciona de la siguiente manera:
1.- Las ondas sonoras penetran en el pabellón auditivo y viajan a través del conducto auditivo hasta el tímpano.
2.- El tímpano es una pequeña membrana que vibra transmitiendo el aire a los huesos del oído y haciendo que éstos se muevan.
3.- Esos tres pequeños huesos, el yunque, el martillo y el estribo, hacen que sus vibraciones lleguen al oído interno.
4.- A través del caracol, el laberinto y del líquido que lo rellena se transforma el movimiento en señales nerviosas.
5.- Estas señales llegan al cerebro que las decodifica e interpreta como sonido o señales auditivas.
1.4- El olfato
El sentido del olfato es el sentido encargado de captar los olores que nos rodean.Su órgano es la nariz.
En el interior de las fosas nasales se encuentra la pituitaria amarilla. En la pituitaria amarilla se encuentran los receptores del olfato, que envían la información al cerebro a través del nervio olfativo.
Características:
- La nariz humana es capaz de distinguir entre más de cien mil aromas diferentes.
- Además, el sentido del olfato está relacionado con el sentido del gusto.
- Este sentido es muy importante ya que puede ayudarnos a protegernos de peligros.
Por ejemplo, con el olfato podemos detectar si en nuestra cocina hay un escape de gas o si algo se está quemando. También se puede detectar los alimentos que se encuentran en mal estado.
Por ejemplo, con el olfato podemos detectar si en nuestra cocina hay un escape de gas o si algo se está quemando. También se puede detectar los alimentos que se encuentran en mal estado.
1.5- El tacto
El sentido del tacto nos permite percibir cualidades de los objetos como la forma, la textura y la temperatura. El órgano del tacto es la piel, por lo tanto se extiende por todo nuestro cuerpo, pero son las manos los miembros usados comúnmente para tocar.
¡Si lo piensas la piel es el órgano más grande de nuestro cuerpo!
Características:
- A través de la piel nos relacionamos con el mundo exterior.
- La piel actúa como una barrera de defensa del cuerpo.
- Te permite percibir sensaciones como por ejemplo si algo esta frío o caliente, si es liso o áspero y sentir dolor si te golpeas
Cuidados de la piel
- No pases demasiado tiempo expuesto al sol. Siempre que estés expuesto al sol, debes utilizar protección solar.
- Mantén una dieta saludable.
- Debes mantener la piel hidratada. Los médicos recomiendan beber agua fresca constantemente.
- Limpiar la piel todos los días, asegúrate de hacerlo con el jabón adecuado para tu piel.
Los sentidos, para saber más
2.- EL APARATO LOCOMOTOR
El aparato locomotor está formado por el esqueleto o sistema óseo (huesos) y el sistema muscular (músculos).
2.1- El Sistema óseo
El esqueleto o sistema óseo está formado por los huesos, los cartílagos y las articulaciones.
Los huesos son órganos duros y resistentes que forman el esqueleto, dan forma al cuerpo, protegen algunos órganos vitales y permiten el movimiento gracias a los músculos que se unen a ellos a través de los tendones.
Según su forma los huesos pueden ser de tres tipos:
Huesos largos
Huesos cortos
Huesos planos
- Huesos largos: tienen forma alargada. (Ej.: fémur, tibia, etc.).
- Huesos cortos: son más o menos cúbicos (Ej.: vértebras, huesos de la muñeca, etc.).
- Huesos planos: tienen forma aplanada. (Ej.: los huesos del cráneo).
El esqueleto de un humano adulto está formado por 206 huesos. Algunos de los huesos del cuerpo humano que debes conocer son los que están señalados en la siguiente figura:
Los huesos están unidos entre sí gracias a unas estructuras llamadas articulaciones. Hay tres tipos de articulaciones:
Articulaciones móviles
Articulaciones semimóviles
Articulaciones fijas
- Las articulaciones móviles (Ej.: las articulaciones de la rodilla, el codo, la cadera y el hombro).
- Las articulaciones semimóviles (Ej.: las articulaciones que existen entre las vértebras que forman la columna vertebral).
- Las articulaciones fijas(Ej.: las articulaciones de los huesos del cráneo).
Ligamentos y cartílagos
- Los ligamentos unen los huesos en las articulaciones móviles y semimóviles.
- Los cartílagos son piezas más blandas y elásticas que los huesos. Podemos encontrar cartílagos en las orejas, en la nariz, en la tráquea, etc.
2.2- El sistema muscular
Los músculos son órganos elásticos, es decir, se contraen y se relajan sin romperse.
La función principal de los músculos es mover las distintas partes del cuerpo apoyándose en los huesos.
Según su forma los músculos pueden ser de tres tipos:
- Músculos fusiformes
- Músculos orbiculares
- Músculos aplanados
- Los músculos fusiformes tienen forma alargada. La mayoría de los músculos de las extremidades son músculos fusiformes (Ej.: bíceps, cuádriceps, abductores).
- Los músculos orbiculares tienen forma de anillo y se encuentran rodeando orificios del cuerpo. (Ej.: músculos orbiculares de la boca).
- Los músculos aplanados tienen forma plana (Ej.: frontal, pectorales, abdominales).
Los músculos involuntarios son aquellos que se contraen de forma involuntaria, es decir, se contraen sin que nos demos cuenta de ello (estómago, intestino, vasos sanguíneos, corazón, etc).
HUESOS Y MÚSCULOS
3.- EL SISTEMA NERVIOSO
1- ¿Qué es el sistema nervioso?
Es el sistema más complejo y sofisticado del cuerpo. Una de sus particularidades es que las células que lo forman, a diferencia de las del resto del organismo, carecen de capacidad para regenerarse.
Está formado por dos divisiones principales:
- Sistema nervioso central, con encéfalo y la médula espinal.
- Sistema nervioso periférico, con nervios.
2- Sistema nervioso central (SNC)
Está formado por el encéfalo y la médula espinal y controlan todos los trabajos del cuerpo.
2.1- Encéfalo
El encéfalo (comúnmente llamado cerebro) es un órgano muy importante, ya que controla el pensamiento, la memoria, las emociones, el tacto, la capacidad para el movimiento, la vista, la respiración, la temperatura, el apetito y todos los procesos que regulan nuestro cuerpo.
El encéfalo (comúnmente llamado cerebro) es un órgano muy importante, ya que controla el pensamiento, la memoria, las emociones, el tacto, la capacidad para el movimiento, la vista, la respiración, la temperatura, el apetito y todos los procesos que regulan nuestro cuerpo.
El encéfalo se puede dividir en cerebro, búlbo raquídeo y cerebelo:
A- Cerebro
El cerebro propiamente dicho se compone de dos hemisferios, el derecho y el izquierdo. Las funciones del cerebro incluyen: iniciación de los movimientos, coordinación de los movimientos, la temperatura, el tacto, la vista, el oído, el sentido común, el razonamiento, la resolución de problemas, las emociones y el aprendizaje.
B- Bulbo raquídeo
El bulbo raquídeo es un ensanchamiento situado en la parte superior de la médula espinal. Controla las funciones básicas del organismo como la respiración o los latidos del corazón. Las lesiones en este centro nervioso suelen ser mortales.
C- Cerebelo
El cerebelo está situado en la parte posterior de la cabeza. Tiene como función coordinar los movimientos musculares voluntarios y mantener la postura, la estabilidad y el equilibrio.
2.2- Médula espinal
La médula espinal es un grueso cordón que discurre a lo largo de la columna vertebral protegido por las vértebras. Lleva o trae impulsos desde el encéfalo o los receptores, a los órganos efectores.
1.-APARATO DIGESTIVO
La digestión es el proceso de transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por el organismo.
La función que realiza es la de transporte (alimentos), secreción (jugos digestivos), absorción (nutrientes) y excreción (mediante el proceso de defecación).
En el proceso de digestión se transforman los azúcares, grasas y proteínas en sustancias más sencillas para que puedan ser absorbidas y transportadas por la sangre.
2- Órganos fundamentales
2.1- Boca
En la boca se encuentran los dientes y la lengua. Además están las glándulas salivares.
En la boca se encuentran los dientes y la lengua. Además están las glándulas salivares.
Los dientes son los encargados de triturar el alimento. Los dientes se pueden clasificar en caninos, incisivos, premolares y molares.
La lengua es un músculo que ayuda en la masticación y mezcla de los alimentos.
Las glándulas salivales, productoras de un líquido llamado saliva que se mezcla con los alimentos, destruye las bacterias ingeridas con los alimentos e inicia la digestión.
El resultado de la masticación es una masa homogénea de alimento llamada bolo.
2.2- Faringe
Es un musculo en forma de tubo. Por ella pasan tanto el aire como los alimentos, por lo que forma parte del aparato digestivo así como del respiratorio.
2.3- Esófago
Comunica la faringe con el estómago.
2.4- Estómago
Es un ensanchamiento del tubo digestivo. Almacena y procesa los alimentos y nutrientes consumidos. Sirve para que el bolo alimenticio se transforme en una papilla.
2.2- Faringe
Es un musculo en forma de tubo. Por ella pasan tanto el aire como los alimentos, por lo que forma parte del aparato digestivo así como del respiratorio.
2.3- Esófago
Comunica la faringe con el estómago.
2.4- Estómago
Es un ensanchamiento del tubo digestivo. Almacena y procesa los alimentos y nutrientes consumidos. Sirve para que el bolo alimenticio se transforme en una papilla.
2.5- Intestino delgado
Es la parte del tubo digestivo que se inicia después del estómago y acaba en el colon. Se divide en tres porciones: duodeno, yeyuno e íleon.
a) Duodeno: Es el primer segmento del intestino, mide unos 25 cm de longitud.
b) Yeyuno: Mide aproximadamente entre 1,5 a 2,5 metros de largo. Se sitúa entre el duodeno y el íleon.
c) Íleon: El íleon, que es de aproximadamente de unos 7,5 metros de largo.
2.6- Intestino grueso
Esta formado por el ciego, el colon y el recto.
a) Ciego: Es la primera porción del intestino grueso.
b) Colon: Es la parte más grande del intestino grueso y se divide en tres secciones: colon ascendente, colon transverso y colon descendente.
c) Recto: Es el tramo final del intestino grueso. Mide entre 15 y 20 centímetros.
2.7- Ano
Situado en el extremo del aparato digestivo. Es por donde se eliminan los gases y las heces.
Situado en el extremo del aparato digestivo. Es por donde se eliminan los gases y las heces.
3- Las glándulas anexas
Las principales glándulas anexas de la digestión son:
3.1- Salivales
Segregan saliva, la que sirve para humedecer los alimentos dentro de la boca y así facilitar la digestión.
3.2- Jugos gástricos
Segregan jugo gástrico.
3.3- Hígado
El hígado es la glándula más grande del cuerpo. Tiene varias funciones importantes como la elaboración de la bilis (necesaria para la digestión y absorción de las grasas), almacén de vitaminas, etc.
Tiene otro órgano añadido, la vesícula biliar, que es donde se almacena la bilis.
Pesa alrededor de 1,5 kg, es de color rojo oscuro.
3.4- Páncreas
El mal funcionamiento de esta glándula produce la diabetes mellitus.
1.-¿Qué es el aparato respiratorio?
El sistema respiratorio es el encargado de proporcionar el oxígeno que el cuerpo necesita y eliminar el dióxido de carbono.
Los principales órganos que forman parte del aparato respiratorio son: nariz, faringe, laringe, tráquea, bronquios, pulmones y diafragma.
Los principales órganos que forman parte del aparato respiratorio son: nariz, faringe, laringe, tráquea, bronquios, pulmones y diafragma.
2.- Proceso de respiración
El aire ingresa a nuestro organismo a través de la inspiración y el dióxido de carbono es eliminado por la espiración.
El aire se inhala por la nariz, donde se calienta y humedece.
Después el aire pasa a la faringe, sigue por la laringe y penetra en la tráquea. La tráquea se divide en dos bronquios que se dividen de nuevo, una y otra vez , en bronquios secundarios, terciarios y, finalmente, en unos 250.000 bronquiolos.
Al final de los bronquiolos se agrupan en racimos de alvéolos, pequeños sacos de aire, donde se realiza el intercambio de gases con la sangre.
Al final de los bronquiolos se agrupan en racimos de alvéolos, pequeños sacos de aire, donde se realiza el intercambio de gases con la sangre.
3.-Órganos del sistema respiratorio
3.1- Nariz
Consiste en dos amplias cavidades cuya función es permitir la entrada del aire, el cual se humedece, filtra y calienta a una determinada temperatura.
Consiste en dos amplias cavidades cuya función es permitir la entrada del aire, el cual se humedece, filtra y calienta a una determinada temperatura.
3.2- Faringe
3.4- Laringe
Conducto cuya función principal es la filtración del aire inspirado.
3.5- Tráquea
3.6- Bronquio
Conduce el aire que va desde la tráquea hasta los bronquiolos.
3.7- Bronquiolo
Conduce el aire que va desde los bronquios pasando por los bronquiolos y terminando en los alvéolos.
3.8- Alvéolo
Permite el intercambio gaseoso: en su interior la sangre elimina el dióxido de carbono y recoge oxígeno.
3.9- Pulmones
La función de los pulmones es realizar el intercambio gaseoso con la sangre.
Diafragma
Músculo estriado que separa la cavidad torácica (pulmones, etc.) de la cavidad abdominal (intestinos, estómago, hígado, etc.).
3.-APARATO CIRCULATORIO
1. Funciones del aparato circulatorio
Se encarga de transportar el oxígeno y los nutrientes a las células y eliminar sus desechos.
El aparato circulatorio está formado por el corazón y los vasos sanguíneos, incluyendo las arterias, las venas y los capilares.
2- la sangre
La sangre es el líquido que circula por todo el organismo a través del sistema circulatorio.
Células sanguíneas:
- Glóbulos rojos
- Glóbulos blancos
- Plaquetas
Una gota de sangre contiene aproximadamente unos 5 millones de glóbulos rojos, de 5.000 a 10.000 glóbulos blancos y alrededor de 250.000 plaquetas.
2.1- Los glóbulos rojos
Se encargan de la distribución del oxígeno. Los glóbulos rojos o hematíes tienen un pigmento rojizo llamado hemoglobina.
2.2- Los glóbulos blancos
También denominados leucocitos tienen una destacada función en el Sistema Inmunológico al efectuar trabajos de limpieza.
También producen anticuerpos que evitan enfermedades infecciosas.
2.3- Las plaquetas
Sirven para taponar las heridas y evitar hemorragias.
3- El corazón
El corazón es el principal órgano del sistema cardiaco y uno de los más importantes del ser humano.
En el interior del corazón se encuentran cuatro cavidades: dos aurículas y dos ventrículos.
El corazón está conectado a los vasos sanguíneos, que son los tubos por los que circula la sangre. Son de tres tipos: arterias, venas y capilares.
a- Las venas
Las venas son las que llevan la sangre al corazón, desde los órganos del cuerpo. Las que llegan al corazón son las dos venas cavas y las cuatro pulmonares.
Las venas cavas son dos: vena cava superior o descendente, y vena cava inferior o ascendente.
- Vena cava superior: Recibe la sangre de la mitad superior del cuerpo.
- Vena cava inferior: Recibe la sangre de los órganos situados debajo del diafragma.
Las arterias son los vasos que llevan la sangre desde el corazón hacia los órganos. Salen del corazón la arteria pulmonar y la gran arteria aorta.
c- Los capilares
Los capilares son vasos microscópicos de finas paredes que llevan la sangre a todos los órganos del cuerpo.
3.1- Cuida tu corazón, el gran trabajador
El corazón es una bomba que hace circular la sangre mediante una contracción (sístole) y relajación (diástole) constante y rítmica.
Ya que es un órgano tan importante, es muy importante llevar una vida saludable para cuidarlo. Hacer ejercicio regular, alimentarse sanamente sin muchas grasas son, entre otras, muy buenas maneras de ayudar al corazón a mantenerse fuerte y sano.
4- La circulación
El proceso circulatorio es un circuito cerrado que se inicia y finaliza en el corazón.
Todo el proceso circulatorio se divide en dos partes que se denominan:
Circulación mayor o general: La circulación de la sangre oxigenada por todo el cuerpo y el retorno de la sangre venosa de todo el organismo hacia el corazón.
Circulación menor o pulmonar: La circulación que envía la sangre venosa a los pulmones y que recogiendo el oxígeno de éstos, introduce en el corazón la sangre oxigenada.
1-La excreción
La excreción consiste en eliminar de nuestro cuerpo los residuos producidos que están disueltos en la sangre y son expulsados al exterior por el aparato excretor.
El aparato excretor está formado por el sistema o aparato urinario y por las glándulas sudoríparas.
2- el aparato urinario humano
El aparato urinario humano consta de los riñones, los uréteres, la vejiga urinaria y la uretra.
La orina, que se forma en los riñones, se filtra a través de los uréteres, se acumula en la vejiga y es expulsada al exterior por la uretra.
La orina, que se forma en los riñones, se filtra a través de los uréteres, se acumula en la vejiga y es expulsada al exterior por la uretra.
2.1- Los riñones
Es la pareja de órganos cuya función es la elaboración y la excreción de orina. En el ser humano, los riñones se sitúan a cada lado de la columna vertebral, en la zona lumbar, y están rodeados de tejido graso.
Tienen forma de judía. Miden unos 12 cm de largo por 5 cm de ancho y 3 cm de grosor. Pesan alrededor de 150 gramos cada uno.
2.2- Vías excretoras
Conductos y cavidades que comunican los riñones con el exterior.
a- Los uréteres
Los uréteres son dos largos tubos que van desde la pelvis renal hasta la vejiga urinaria. Los uréteres tienen terminaciones muy sensibles al dolor, de modo que cuando se obstruyen, como ocurre en los cólicos nefríticos, se producen fuertes dolores.
b- La vejiga
La vejiga urinaria es el órgano hueco en el que se almacena la orina formada en los riñones.
c- La uretra
La uretra es el conducto a través del cual se elimina la orina hacia el exterior.
3-La orina y la micción
La orina es un líquido de color amarillo claro que está compuesto por agua y otros elementos.
3.1- ¿Cómo se forma la orina?
La sangre entra en los riñones para que vayan retirando los productos de desecho y el exceso de sales y formen la orina.
La sangre entra en los riñones para que vayan retirando los productos de desecho y el exceso de sales y formen la orina.
3.2- ¿Qué es la micción?
La micción es un proceso mediante el cual la vejiga urinaria elimina la orina.
4. Las glándulas sudoríparas
Las glándulas sudoríparas son las encargadas de excretar el sudor. El sudor contiene agua, sales minerales y un poco de urea.
Su principal función es la de regular la temperatura corporal mediante la evaporación del agua expulsada. En algunos momentos se puede perder hasta 1 litro de agua por hora. Las glándulas sudoríparas están repartidas por toda la piel, pero son más numerosas en la cabeza, axilas y palmas de las manos.
Su principal función es la de regular la temperatura corporal mediante la evaporación del agua expulsada. En algunos momentos se puede perder hasta 1 litro de agua por hora. Las glándulas sudoríparas están repartidas por toda la piel, pero son más numerosas en la cabeza, axilas y palmas de las manos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario